玖珠町産の黒にんにく

青森のにんにくは有名でご存じの方はたくさん
いらっしゃるとおもいます。

玖珠町で生産し、収穫し、自社で熟成した黒にんにくです。
観光協会が自信をもって推薦します。


ninnniku.jpg

■10月ごろ:植え付け
・植え付ける際は、出来るだけ大きい粒を選んで植えます。
・植え付けは15cm間隔で、深さ10cm位に植えます。


■10月中旬
・お天気がよいと1~2週間で芽が出てきます。
冬までの目標は葉っぱ4枚!


■1月~3月:冬眠


■4月
・どんどん成長する時期です。


■5月
・葉っぱの成長が終わり、これからにんにくの肥大時期に入ります。


■6月上旬:茎摘み
・にんにくの芽が出てきます。
養分がそちらに吸い取られてしまうので取り除きます。



■6月下旬:収穫
・葉先が黄色く枯れてきたら収穫です。
・収穫は乾燥した日を選ぶように!



掘った直後の生にんにくが最高に美味しいです!
そのままバーベキューの網焼きが最高の贅沢ですね!

ak00.jpg

ak01.jpg

ak02.jpg

ak03.jpg

ak04.jpg






収穫したにんにくをじっくりと約30日間熟成させることで、
完全な無添加で黒にんにくに変化いたします。

日々の気温や湿度に注意しながら、がわが子のように手作業で毎日毎日熟成具合を
チェックしながら、完全に熟成させて黒にんにくは完成します。

温度と湿度を適正に処理する事で、にんにくは白から褐色に変化し、徐々に黒くなっていきます。この色調の変化には微生物の関与なしに黒くなるので「熟成」と呼びます。これは「糖分とアミノ酸の化学反応」つまりメイラード反応の結果です。このプロセスで黒にんにくの活性成分が合成されます。

観光協会が自信をもって推薦いたします。

注文表をダウンロードし、

お手数ですがFAXでお願いいたします。

gaido01.jpg


●送料(クロネコヤマト)
北海道(1,700円)東北(1,250円)関東・甲信越(1,050円)北陸・中部(850円)関西・四国(750円)中国・九州(650円)沖縄(1,050円)
※送り先が同じなら、30㎏まで1個口の送料で送れます。
ゆうちょ銀行の払い込み用紙を用意していますので入金確認後、発送となります。


*郵便振替のご案内
       加入者      玖珠町観光協会
       口座記号番号  1710 - 6 - 74671