■山すそからこんこんと湧き出る豊富な水と太陽の恵み、盆地特有の寒暖の差、さらに肥沃な赤土の土壌で丁寧に育てられた稲を自然乾燥(かけ干し)すると、さらに旨みの増した米が出来上がります。
これが多くの料理専門家に絶賛される玖珠米です。
また、玖珠の米(ひとめぼれ)は公正な第三者検定機関である、(財)日本穀物検定協会の厳しい食味官能試験で平成16、18年に最高ランクの特Aに認定された実績があります。19、20年は「A」でした。
玖珠町観光協会が斡旋する玖珠産米は、ブレンド米ではありません。
玖珠町観光協会では玖珠地方の中でも特に厳選した農家に米の販売を、お願いして「玖珠の美味しい米」を皆さまにお届けしています。
もちろん、米の美味しさを決定する精米は全て、丁寧に自家精米をしています。
お届けする米は、誰が・どの田圃で・どのような栽培をしたかまで分かります。
今の時代に「生産者の顔が見える米」、これほど安心なものはありません。
まさに個人農家だからこそできることです。
取り扱いをしている米は、「ひとめぼれ」「ヒノヒカリ」「コシヒカリ」です。
ヒノヒカリは、ひとめぼれのモチモチ感に比べ、若干淡白で極良食味です。
是非ご賞味ください。 ※ご希望の方には、米ぬかをサービスで同梱しております。